Coaching mit Curry

Dem Aroma auf der Spur

Kürzlich durfte ich an einem kunstanalogen Coaching mit besonderer Note teilnehmen. Die Teilnehmer sollten mit verbundenen Augen Nahrungsmittel und Gewürze erraten – via Tast-, Geschmacks- und Geruchssinn. Es war verblüffend: Über das Riechen und Schmecken entstanden Assoziationsketten, die Erinnerungen, Emotionen und Worte ins Bewusstsein spülten. Der Geschmack von Pinienkernen erinnerte an frisches Pesto und läutete den Sommer ein. Eine getrocknete Mango war über Geruch und Haptik nicht zu identifizieren und rief leichte Abscheu hervor. Gerüche nicht zuordnen zu können, irritiert! Wie stark Aromen das Gedächtnis aktivieren und unsere Gefühlswelt beeinflussen, war eine spannende Erfahrung. Und als am Ende mit Wasser, Zimt und Lorbeer ein Bild entstand, war der Höhepunkt der Intensität erreicht – auch olfaktorisch.